Dukung Ketahanan Pangan, Pemdes Pinang Banjar Tanam Padi dan Jagung

Securitynews.co.id, SEKAYU- Pemerintah Desa Pinang Banjar Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin (Muba)  Provinsi Sumatra Selatan  menanam jagung  dan padi guna mendukung ketahanan pangan desa. Tujuan utama program ketahanan pangan desa adalah untuk meningkatkan ketersediaan, keterjangkauan, dan konsumsi pangan yang sehat, beragam, dan sesuai dengan kebutuhan lokal. Ini mencakup produksi, distribusi, dan pemanfaatan pangan yang berkelanjutan, serta upaya untuk membangun kemandirian dan kedaulatan pangan di tingkat desa.WhatsApp Image 2025 12 12 at 11.55.09

Hal tersebut dikatakan Kepala Desa Pinang Banjar H. Masrukin S.Sos  saat memantau langsung di lokasi di areal  penanaman jagung dan padi program ketahanan pangan desa, Jumat (12/12/25), pagi pukul 07.30 Wib.WhatsApp Image 2025 12 12 at 11.55.09 (1)

“Program ketahanan pangan Desa Pinang Banjar memastikan adanya pasokan pangan yang cukup, baik dari hasil produksi masyarakat desa maupun dari lumbung pangan desa, Memastikan bahwa pangan mudah diakses dan terjangkau oleh seluruh masyarakat desa, termasuk mereka yang kurang mampu, mendorong masyarakat untuk mengonsumsi makanan yang beragam, bergizi seimbang, aman, higienis, dan sesuai dengan kebutuhan lokal dan ketahanan pangan yang baik akan berdampak positif pada kesehatan, ekonomi, dan stabilitas sosial masyarakat desa,” jelasnya.WhatsApp Image 2025 12 12 at 11.55.10

Program ini merupakan amanat dari prioritas sumber Dana Desa ( DD)  Tahun 2025. Dan program ini juga melalui proses perencanaan dengan bermusyawarah dan serta sudah sesuai dengan aturan yang berlaku. “Saat ini program ketahanan pangan dari dana desa tahun anggaran 2025 yang sudah dilaksanakan di Pemerintahan Desa  Pinang Banjar yakni tanam padi tujuh hektare, kemudian tanam jagung seluas satu hektar, bekerja sama dengan warga Desa Pinang Banjar,” terangnya.

Lebih lanjut dikatakan, tepat di Bulan  Desember 2025 ini Pemerintah Desa (Pemdes) Pinang Banjar telah menyiapkan lahan seluas kurang lebih delapan hektar guna penanaman jagung  dan padi. Dengan luasan tanam tersebut diharapkan dapat menyuplai kebutuhan bahan pangan warga masyarakat Desa  Pinang Banjar. “Semoga tanam jagung seluas satu hektar dan padi  tujuh  hektar ini dapat berhasil dan tentunya untuk dapat bermanfaat untuk masyarakat Desa Pinang Banjar di bidang pangan,” tutup  Kades H.Masrukin.

Laporan : M. Riduwan

Posting  : Imam Gazali