Securitynews.co.id, PALEMBANG- Kelurahan 26 Ilir-1 mewakili Kecamatan Ilir Barat 1 dalam Lomba Kampung Kreatif Tingkat Kota Palembang. Kampung kreatif ini semula digagas Sekda Kota Palembang di tahun 2022 lalu, Ratu Dewa yang sekarang menjabat sebagai Wali Kota Palembang.
Lurah 26 Ilir-1 Chairil SH bahkan telah membentuk Tim Pengelola Kampung Kreatif 26 Ilir-1 dengan tema ‘’Kampung Kreasi Rakyat’’ yang nantinya akan mewakili Kecamatan Ilir Barat 1 dalam lomba Kampung Kreatif ini.
Lebih lanjut Lurah yang dikenal pekerja ini menjelaskan bahwa pihaknya mengimbau seluruh lapisan masyarakat yang ada di Kelurahan 26 Ilir-1 untuk bahu-membahu, bekerja sama, dan saling membantu guna mewujudkan kampung kreatif yang bertemakan kampung kreasi rakyat tersebut. ‘’Kemasan Kampung Kreasi Rakyat ini adalah sebuah konsep pengembangan komunitas yang fokus pada kreativitas dan inovasi masyarakat demi mewujudkan kampung yang damai, kampung yang memiliki tradisi dan lingkungan yang aman serta dapat meningkatkan sumber SDM, baik dari dalam maupun dari luar demi maju dan berkembangnya Kampung Kreasi Rakyat ini,’’ jelas Chairil.
Saat ini para Ketua RT/RW dan masyarakat beserta Ketua Kampung Kreasi Rakyat 26 Ilir-1 Wahyu Hidayat didampingi Edi Supriadi selaku Koordinator Bidang Publikasi dan Promosi serta langsung diawasi Lurah 26 Ilir-1 dan Jajarannya tengah berjibaku membangun dan menyulap gerbang pintu masuk Kelurahan menjadi indah dan asri untuk dipandang. Semua dilakukan secara swadaya masyarakat.
Selain itu, dinding tembok pun kita dibuat indah dengan beragam pemandangan yang menyehatkan mata, sehingga siapa pun yang lewat akan merasa nyaman dan damai serta dapat dijadikan tempat untuk berselfi foto.
Di sisi lain, rakyat 26 Ilir-1 juga berkreasi dan berinovasi dalam membuat kerajinan tangan berbahan bambu dan plastik. Bahan-bahan tersebut kini tampak indah dan menarik setelah disentuh tangan-tangan kreatif hingga menjadi kandang ayam, kandang burung, rak sepatu dan sebagainya sehingga dapat menjadi salah satu sumber masukan bagi rakyat setempat.
Selain itu warga Kelurahan 26 Ilir-1 juga berkreasi membuat kerajinan tangan yang dirajut hingga menjadi kain songket yang bernilai tinggi. Juga ada kerajinan rumahan dengan produk aneka jajanan sarapan pagi yang khusus dikelola kaum ibu guna menambah income rumah tangga mereka serta aneka makanan lainnya.
Ketua Kampung Kreasi Rakyat 26 Ilir-1 Wahyu Hidayat didampingi Edi Supriadi selaku Koordinator Bidang Publikasi dan Promosi mengatakan, dengan amanah yang telah diberikan oleh Lurah 26 Ilir-1, maka mereka akan berupaya semaksimal mungkin memberikan yang terbaik dalam Lomba Kampung Kreatif ini. ‘’Oleh karena itu mari kita bersama-sama untuk saling mendukung dan bekerja sama menciptakan Kampung Kreasi Rakyat ini secara maksimal,’’ tandas mereka, Senin (21//7/25).
Laporan/Posting : Imam Gazali