Securitynews.co.id, LAHAT- Pemdes Pagar Negara Kecamatan Lahat yang dipimpin Yuni Maryani selaku Pj Kades selepas Sholat Jumat 23 Mei 2025 menggelar Musyawarah Desa Khusus membentuk Koperasi Merah Putih. Bertempat di Kantor Desa. Kegiatan ini dihadiri juga oleh pihak Dinas Koperasi Pemkab Lahat, Tim Kecamatan diwakili Kasi Ekobang dan pendamping Kecamatan, Babinsa, Perangkat Desa, anggota BPD serta undangan lainnya.
Menurut Yuni Maryani Pj Kades Pagar Negara mengatakan bahwa Pembentukan Koperasi Merah Putih ini merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden Prabowo (Inpres) No. 9 Tahun 2025 yang menekankan pentingnya penguatan ekonomi desa melalui wadah koperasi.
Namun membentuk koperasi Merah Putih ini bukan hal yang mudah harus melakukan Musdesus (Musyawarah Desa Khusus) Koperasi Merah Putih adalah koperasi yang dibentuk di tingkat desa atau kelurahan sesuai instruksi Presiden No. 9 Tahun 2025. Tujuannya mempercepat penguatan ekonomi desa melalui usaha kolektif berbasis kebutuhan lokal, seperti simpan pinjam, logistik, atau klinik desa.
Sementara itu mewakili Camat Lahat, Kasi Ekobang Adi mengatakan ” Pilih lah orang yang berkompeten untuk menjadi pengurus Koperasi Merah Putih di Desa Pagar Negara ini agar nantinya koperasi yang dibentuk berjalan sesuai dengan rencana dan tidak ada kendala.
Hal senada Yudi mewakili Kadis Dinkop dan UMKM Lahat untuk menjadikan koperasi merah putih Desa Pagar Negara harus kompak dsn solid dan mempunyai modal simpanan pokok dan wajib karena itu merupakan hal mutlak menjadi syarat koperasi serta anggota 20 orang untuk pengurus, dari dana tersebut sebagai modal untuk menembangkan usaha. Diharapkan seluruh Desa Pagar Negara ini menjadi anggota Koperasi Merah Putih putih, karena setelah nantinya terbentuk itu sangat menentukan jenis usaha apa nantinya.
Rapat musyawarah desa khusus pembentukan koperasi merah putih Desa Pagar Negara berjalan dengan sesuai rencana berakhir dengan tertib.
Laporan : Inke
Posting : Imam Gazali
[16.03, 23/5/2025] Novi Idham: Judulnya dirubah pak