Pemuda Asal Kendari Lolos Jadi Tentara AS, Ini Kisaran Gaji yang Bakal Diterima

Securitynews.co.id, JAKARTA– Benaia Manasye Lintjewas (21) Pemuda Asal Kendari ini tak menyangka bisa lolos sebagai tentara AS (Amerika Serikat).

Benaia semula hanya iseng mendaftar sebagai tentara AS tapi akhirnya bisa lolos dengan nilai tertinggi di angkatannya.

Dihimpun dari berbagi sumber diketahui Benia menghabiskan masa kecilnya di kampung halamannya di Lorong Mekar Kota Kendari. Lalu pada usia 11 tahun pindah ke Amerika Serikat karena pekerjaan ayahnya sebagai pemimpin gereja Indonesia di AS.

Seiring waktu Benaia dan keluarganya pindah kewarganegaraan menjadi warganegara AS. Karena itulah otomatis Benaia telah memiliki hak untuk mengabdi di tentara nasional Amerika Serikat.

Setelah dinyatakan lolos tentunya pembaca bakal penasaran tentang berapa gaji yang bakal diterima Benia.

Dilansir dari laman goarmy.com, Jumat (24/3/2023), gaji tentara AS dihitung berdasarkan formula kombinasi antara pangkat dan masa pengabdian. Semakin besar pangkatnya, maka akan semakin besar juga gajinya.

Bila tak kunjung naik pangkat pun gaji bakal naik dalam kurun waktu masa pengabdian. Ada 4 golongan masa pengabdian mulai dari kurang dari 2 tahun, 4 tahun, 6 tahun, dan 8 tahun.

Sementara pangkat di angkatan bersenjata di AS terbagi menjadi 3 golongan. Mulai dari golongan E atau Enlisted (Tamtama), W atau Warrant (Bintara Tinggi), O atau Officers (Perwira).

Untuk jabatan paling rendah, E1 alias Private dengan masa jabatan di bawah 2 tahun mendapatkan gaji tahunan sebesar US$ 23.011.

Bila dibagi selama 12 bulan maka per bulannya prajurit dengan jabatan E1 mendapatkan gaji sebesar US$ 1.917 atau sekitar Rp 29,4 juta (dalam kurs Rp 15.300).

Untuk selengkapnya berikut ini daftar gaji tahunan tentara di AS untuk semua pangkat dan jabatan dengan masa bakti kurang dari 2 tahun:

Enlisted (E)
E-1 (Private): US$ 23.011
E-2 (Private 2): US$ 25.790
E-3 (Private First Class): US$ 27.118
E-4 (Specialist/Corporal): US$ 30.042
E-5 (Sergeant): US$ 32.763
E-6 (Staff Sergeant): US$ 35.766

Warrant Officers (WO)
W-1 (Warrant Officer): US$ 42.660
CW-2 (Chief Warrant Officer 2): US$ 48.603
CW-3 (Chief Warrant Officer 3): us$ 54.932
cW-4 (Chief Warrant Officer 4): US$ 60.148

Officers (O)
01 (Second Lieutenant): US$ 43.646
02 (First Lieutenant): US$ 50.288
03 (Captain): US$ 58.197
04 (Major): US$ 66.196

Sumber : iGlobalNews.co.id
Posting : Imam Gazali