JAKARTA, Securitynews.co.id – Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Palembang melakukan studi tiru ke Kwartir Nasional (Kwarnas) Gerakan Pramuka di Jakarta, Senin (13/10/2025).
Rombongan Kwarcab Palembang dipimpin oleh Ka Kwarcab Putri Azizah yang diwakili oleh Febri Zulian, Waka Organisasi dan Kaderisasi sekaligus Ka. Satgas Pramuka Peduli Sultan Abdurrahman.
Setibanya di Kwarnas, rombongan disambut hangat oleh jajaran pengurus Kwarnas, antara lain Dr. Sigit Muryono, M.Pd (Kons) selaku Waka Binamuda, Hudi Witono, SH selaku Deputi Sekjen, Desi Ampriani selaku Karo Binamuda, Agus A. Rifai selaku Karo Orgakum dan Renbang, serta perwakilan Annas Binamuda, DKN, dan Kabag Binamuda.
Dalam kesempatan tersebut, perwakilan Kwarcab Palembang menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat yang diberikan Kwarnas.
“Kami mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat dari pengurus Kwarnas. Banyak ilmu dan pengetahuan baru yang kami dapatkan dalam kunjungan ini,” ujar Febri Zulian.
Ia menambahkan, sejumlah materi penting diperoleh dalam kegiatan studi tiru tersebut, antara lain mengenai mekanisme administrasi yang baik dan benar sesuai aturan Sismintir, tata pengelolaan anggaran, pendataan keanggotaan Pramuka, update tentang akreditasi gugus depan, serta berbagai keilmuan lainnya.
“Kami berharap hasil dari studi tiru ini dapat diterapkan di Kwarcab Palembang agar pengelolaan organisasi Pramuka di daerah semakin profesional dan tertib administrasi,” kata Febri.
Studi tiru ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kapasitas dan kapabilitas pengurus Kwarcab Palembang dalam menjalankan roda organisasi serta memperkuat peran Pramuka sebagai wadah pembinaan generasi muda di Kota Palembang. (Feb)